A história do bacalhau é milenar e ele é um alimento mundialmente apreciado.
O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu. Para os anglo-saxônicos, Stockfish; Torsk para os dinamarqueses; Baccalà para os italianos; Bacalao para os espanhóis; Morue, Cabillaud para os franceses e Codfish para os ingleses.
Antigamente o peixe era considerado um alimento não perecível, por isso era salgado para conservar as características gustativas e aumentar a capacidade de conservação do alimento, fazendo com que ele aguentasse longos períodos. Os vikings ainda não conheciam o sal e apenas secavam os peixes ao relento, porém são eles que são considerados pioneiros na descoberta do bacalhau.
Os portugueses encontraram essa espécie perto do Oceano Ártico após longas travessias pelo Oceano Atlântico no século XIV. Seu sabor os agradou mais do que os outros pescados, por isso rapidamente passaram a ser os maiores consumidores de bacalhau do mundo e esse alimento passou a fazer parte da cultura desse povo, sendo que, nos dias de hoje, é uma das principais tradições dos portugueses.
A princípio, era um alimento bastante popular e acessível, após a IIª Guerra Mundial, tornou-se escasso na Europa fazendo com que o preço aumentasse. Hoje até os portugueses o importam da Noruega, que passou a ser o principal pólo mundial de pesca e exportação do produto. Com o passar do tempo o seu perfil de consumo foi sendo alterado e hoje é um alimento tido como nobre e é consumido apenas durante as principais festas cristãs, no Natal e Páscoa.
É muito comum encontrarmos peixes semelhantes ao bacalhau, mas o verdadeiro é largo e alto, com lombos bem grossos. A cor de seu corpo é puramente branca. È um peixe que precisa de águas frias e por isso está sempre em movimento. E o mar da Noruega é onde mais se concentram, pois encontram as condições ideais.
Apenas três espécies são consideradas bacalhau legítimo: Bacalhau do Atlântico (Gadus morhua), o chamado Bacalhau da Noruega, abrangendo ainda o da Islândia e da Rússia; o Bacalhau da Gronelândia (Gadus ogac), pescado nas costas do país com o mesmo nome e o Bacalhau do Pacífico (Gadus macrocephalus), um bacalhau com menor valor comercial.
E por que o bacalhau do Porto é tão famoso no mundo todo? Na verdade, a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os pescadores portugueses buscavam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e Gronelândia. Ainda hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau. Atualmente, o "Bacalhau do Porto" que encontramos no mercado brasileiro, pode ser de origem norueguesa, portuguesa, islandesa, espanhola, italiana, canadense ou francesa.
Este saboroso peixe pode ser cozido, grelhado, cozido, frito, feito em bolos ou ensopado ou salgados para o armazenamento de longo prazo, sem perda de sabor e nutrição.
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