Chineses, árabes ou italianos?
A resposta para essa pergunta é um grande mistério... Alguns acreditam que foi criado individualmente em diversas partes do mundo de forma independente.
Há muitas controvérsias em relação à origem do macarrão. Veio da China, da Arábia ou mesmo da Itália? O que se sabe atualmente é que o homem ao descobrir que moendo alguns tipos de cereais e misturando a água resultaria numa massa, passaram então a cozinhá-la ou assá-la. A partir daí, foi se criando receitas variadas surgindo assim a massa de macarrão.
Existem várias referências sobre a origem do macarrão; no Ocidente do século VaC, está no Talmud de Jerusalém, livro que traz as leis judaicas. Os antigos hebreus utilizavam nas cerimônias religiosas o macarrão, na época era uma massa chata chamada de itrjia. Outra referência é do século VIIaC, consumia-se uma papa de farinha cozida em água (pultes) juntamente com legumes e carne (puls púnica) ou com queijo fresco e mel (puls Julia).
A versão mais convincente para os historiadores é de que os árabes levaram o macarrão à Sicília no século IX, quando conquistaram a maior ilha italiana. Nesta época a Sicília tornou-se o centro mais importante de comércio e exportação do macarrão, os navegadores genoveses transportavam a massa para importantes portos do Mediterrâneo, como Nápoles, Roma, Piombino, Viareggio.
E a versão mais divulgada diz que foi Marco Polo, no século XIII, em uma viagem à China que trouxe o macarrão ao Ocidente. Surgiu então a palavra macaronis derivada do verbo maccari, um antigo dialeto da Sicília, que significa achatar, e que, por sua vez, vem do grego makar, que quer dizer sagrado. Daí, então, podemos deduzir que a palavra macarrão pode ser derivada da palavra macaronis.
Recentemente um macarrão de cerca de quatro mil anos foi encontrado no sítio arqueológico de Lajia, junto ao Rio Amarelo, na China.
Pesquisadores dizem que esta descoberta estabelece que o macarrão realmente seja originário da China.
Apesar de todos esses registros sobre a história do macarrão, uma coisa é certa: a partir do Século XIII, os italianos foram os maiores produtores, difusores, apreciadores e consumidores do macarrão por todo o mundo.
Tanto é que inventaram mais de 500 variedades de tipos e formatos, onde os mais conhecidos são a lasanha, spaguetti, capeletti e macarrão sêmola. Nesta época os italianos incorporaram ao macarrão um ingrediente nobre: a farinha de grano duro, que permite o cozimento correto.
Já no Brasil, o macarrão chegou ao final do século XIX, trazido pelas primeiras famílias de imigrantes italianos, principalmente na região Sul do país.
Tanto é que inventaram mais de 500 variedades de tipos e formatos, onde os mais conhecidos são a lasanha, spaguetti, capeletti e macarrão sêmola. Nesta época os italianos incorporaram ao macarrão um ingrediente nobre: a farinha de grano duro, que permite o cozimento correto.
Já no Brasil, o macarrão chegou ao final do século XIX, trazido pelas primeiras famílias de imigrantes italianos, principalmente na região Sul do país.
Com o avanço da tecnologia, foram inventados muitos tipos de macarrão, como por exemplo, o fetuchine, espiral, ravióli, penne, parafuso, aletria, lámen, entre tantos outros encontrados em diferentes formatos, com ou sem recheio e cores variadas.
Após o I Congresso Mundial de Pasta, realizado em Roma, no ano de 1995, foi criado o Dia Mundial do Macarrão. Nesta época, vários países como EUA, México, Turquia, Itália, Alemanha, Venezuela, incluindo o Brasil organizam festas e eventos especiais, mostrando que o macarrão é um alimento universal e adaptável a qualquer região do planeta. É comemorado no dia 25 de outubro.
Alguns motivos para incluir macarrão na alimentação:
- Fonte de energia
- Pobre em gorduras e, em muitas de suas versões, com zero de gorduras trans
- Prático de fazer
- Sabor agrada a todos
- Disponível em todas as regiões do país
- Apresenta inúmeros formatos e variação de cores
- Possui grande aceitabilidade entre as crianças
Um bilhão de quilos da massa é consumido anualmente no Brasil, colocando o país em 12º lugar no ranking mundial de consumo do macarrão.
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